昭福教育网

知识点复习一.根据情景选择合适的计量单位【知识点归纳】货币单位:元

简介: 知识点复习一.根据情景选择合适的计量单位【知识点归纳】货币单位:元、角、分.1元=10角,1角=10分.时间单位:年、月、日、时、分、秒.1日=24小时,1小时=60分,1分=60秒,1年=12月.长度单位:千米(公里

知识点复习一.根据情景选择合适的计量单位【知识点归纳】货币单位:元、角、分.1元=10角,1角=10分.时间单位:年、月、日、时、分、秒.1日=24小时,1小时=60分,1分=60秒,1年=12月.长度单位:千米(公里)、米、分米、厘米、毫米.1千米=1000米,1米=10分米=100厘米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米.面积单位:平方米、平方分米、平方厘米.1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米.地积单位:平方千米、公顷、公亩.1平方千米=100公顷,1公亩=100平方米,1公顷=100公亩=10000平方米.体积单位:立方米、立方分米、立方厘米.1立方米=1000立方分米,1立方分米=1000立方厘米.容积单位:升、毫升.1升=1000毫升,1升=1立方分米,1毫升=1立方厘米.质量单位:吨、千克(公斤)、克.1吨=1000千克,1千克=1000克.一般的,货币、长度相邻两个单位进率是10,体积、容积、质量相邻两个单位进率是1000,面积、地积相邻两个单位是100,时间中时分秒相邻两个单位进率是60.根据情景选择合适的计量单位,根据生活经验,对每种单位和数据大小的认识,即可做出选择.【命题方向】常考题型:例:一台电脑显示器的占地面积是9C,占据的空间是27B.A.平方厘米 B.立方分米 C.平方分米 D.立方厘米.分析:根据生活经验、对面积单位、体积单位和数据的大小,可知计量一台电脑显示器的占地面积应用“平方分米”做单位;计量占据的空间应用“立方分米”做单位.解:一台电脑显示器的占地面积是9平方分米,占据的空间是27立方分米.故为:C、B.点评:此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择.二.进率与换算货币单位:1元=10角,1角=10分.相邻两个单位进率是10;时间单位:1小时=60分,1分=60秒,相邻两个单位进率是60;长度单位:1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米,相邻两个单位进率是10;面积单位:1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米,相邻两个单位进率是100;地积单位:1公亩=100平方米,1公顷=100公亩=10000平方米,相邻两个单位进率是100;体积单位:1立方米=1000立方分米,1立方分米=1000立方厘米,相邻两个单位进率是1000;容积单位:1升=1000毫升,1升=1立方分米,1毫升=1立方厘米,相邻两个单位进率是1000;质量单位:1吨=1000千克,1千克=1000克,相邻两个单位进率是1000.单位换算:大单位换小单位乘以它们之间的进制,小单位换大单位除以它们之间的进制.例:陈明在小学上课时,每节课的时间是40分钟,合2/3小时.每天在学校需要喝3瓶250毫升的矿泉水,合多少0.75升.分析:40分钟换算成小时数,用40除以进率60;3瓶250毫升的矿泉水换算成升数,要先算出共多少毫升,再用毫升数除以进率1000.解:40÷60=2/3(小时);250×3=750(毫升),750÷1000=0.75(升).故为:2/3,0.75.点评:此题考查名数的该写,关键是熟记进率,知道把高级单位的名数改写成低级单位的名数,就乘单位间的进率;反之,就除以进率.三.时、分、秒及其关系、单位换算与计算两个日期或时刻之间的间隔叫时间.时、分、秒相邻两个单位进率是60,1小时=60分=3600秒,1分=60秒.例1:3.3小时是(  )A、3小时30分 B、3小时18分 C、3小时3分分析:1小时=60分,据此即可求解.解:3.3小时=3+0.3小时,0.3×60=18(分),所以3.3小时=3小时18分;故选:B.点评:此题主要考查时间单位间的换算.例2:三个人在同一段路上赛跑,甲用0.2分,乙用7/30分,丙用13秒.(  )的速度最快.A、甲 B、乙 C、丙分析:先把时间都换算成秒数,再比较谁最快,因为路程相等,谁用的时间最少谁就最快.解:甲的时间是:0.2分=12秒,乙的时间是:7/30分=14秒,丙的时间是:13秒,在12秒、14秒、13秒三个时间中,12秒最少,即甲的速度最快.故选:A.点评:此题关键是把时间统一单位,明确同样的路程,用的时间最少的是速度最快的.四.年、月、日及其关系、单位换算与计算1世纪=100年,1平年=365天,1闰年=366天,1年=12月,1年=4季度,1、3、5、7、8、10、12月,每月31天,4、6、9、11月,每月30天,2月平年28天,闰年29天.平年和闰年的判断:公元年数可被4整除为闰年,但是整百的年数必须是可以被400整除的才是闰年.其他都是平年.例1;2010年的第一季度是(  )天.A、89 B、90 C、91 D、92分析:根据年月日知识解答;首先要知道第一季度是1月、2月、3月,1月与3月是大月有31天,再看看2010年是不是闰年,因为闰年的二月有29天,平年二月有28天,然后时间加起来.判定闰年的办法:年份是4的倍数的就是闰年,不是的就不是闰年,整百年必需是400的倍数.解:2010不是4的倍数,2010年是平年,2010年的第一季度是:31+28+31=90(天);点评:本题主要考查年月日的知识,注意判定闰年的办法:年份是4的倍数的就是闰年,不是的就不是闰年,整百年必需是400的倍数.例2:估计一下,下面最接近自己年龄的是(  )A、600分 B、600时 C、600周 D、600月.分析:此题用到时间单位分、时、日、星期、月、年之间的换算,用到的进率有1时=60分、1日=24时、1年=12个月、1年≈52个星期. 600分=10时,600时=25日,600周≈11 年,600月=50年,由此做出选择.解:600分=10时,600时=25日,600周≈11 年,600月≈50年;    根据实际情况,应是11年,故选:C.点评:此题考查对时间单位时、分,日、星期、月、年之间的换算,并根据具体情况进行选择.五.货币、人民币及其常用单位货币是充当一切商品的等价物的特殊商品.货币是价值的一般代表,它具有价值尺度、流通手段等功能.人民币的常用单位:元、角、分.例:小丽有相同张数的5角和1元零用钱若干,那么她可能有(  )A、30元 B、25元 C、20元 D、17元分析:既然5角和1元的张数相同,那么,他的总钱数应该是1.5的整数倍,由此得解.解:A、30元=1.5元×20;可以;其他三个选项的25、20、17都不能被1.5除尽.点评:此题考查了货币、人民币及其常用单位和计算.


以上是文章"

知识点复习一.根据情景选择合适的计量单位【知识点归纳】货币单位:元

"的内容,欢迎阅读昭福教育网的其它文章